公益社団法人島根県生活衛生営業指導センター

2020.08.03

“夏季の食中毒注意報”が発表されました

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【 島根県からのお知らせです 】

『 県民の皆様へ 』

〇気温・湿度が高くなると食中毒菌の住みやすい環境となります。次のことに注意し、食中毒を予防しましょう。

  1. 調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
  2. 調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
  3. 嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
  4. 食品は冷蔵庫等で低温で保管しましょう。
  5. 調理した食品はすぐ食べるようにしましょう。

 

 『 飲食店事業者の皆様へ 』

〇テイクアウトされる食品は、店内の飲食に比べ調理してから食べられるまでの時間が長くなるため、次のことに注意して食中毒を予防しましょう。

  1. 調理後の食品は常温で長時間放置しないようにしましょう。
  2. 必要に応じてクーラーボックスなどを使い温度管理を行いましょう。
  3. 刺身などの生ものの提供は控えましょう。
  4. 早めにたべてもらえるよう、消費期限の情報提供を行いましょう。

 

 食品の取扱いにはご注意ください !