2017.09.11
“夏季の食中毒警報”が解除されました(通知)
【 島根県からのお知らせです 】
“ 夏季の食中毒警報の解除について ”
9月8日付で食中毒警報が解除されましたが、
今後も食中毒の発生しやすい気候が続きますので 、
引き続き食中毒予防対策の徹底をお願いします。
食中毒予防の3原則を徹底しましょう !
1. つけない 手洗いの徹底、食品や調理器具等の衛生的な保管、
施設内の清掃・洗浄消毒、調理従事者の健康管理等
2. 増やさない 食品の低温管理の徹底、冷蔵庫等の適切な管理、
迅速な調理・提供等
3. やっつける 十分な加熱調理、生食又は浅漬け用野菜の殺菌、
魚介類の冷凍処理(寄生虫対策)等