公益社団法人島根県生活衛生営業指導センター

2017.09.11

“夏季の食中毒警報”が解除されました(通知)


   【 島根県からのお知らせです

   夏季の食中毒警報の解除について

  9月8日付で食中毒警報が解除されましたが、

 今後も食中毒の発生しやすい気候が続きますので  、

 引き続き食中毒予防対策の徹底をお願いします。       

【関係団体等向け】H29食中毒警報チラシ

     食中毒予防の3原則を徹底しましょう !

 1. つけない   手洗いの徹底、食品や調理器具等の衛生的な保管、

               施設内の清掃・洗浄消毒、調理従事者の健康管理等

      2. 増やさない  食品の低温管理の徹底、冷蔵庫等の適切な管理、

               迅速な調理・提供等

      3. やっつける  十分な加熱調理、生食又は浅漬け用野菜の殺菌、

               魚介類の冷凍処理(寄生虫対策)等